Здравствуйте, рад приветствовать Вас на страницах нашего ежедневного журнала о Климатическом рынке Airweek.ru! Наш сайт создан для профессионалов работающих в отрасли строительной инженерии - менеджеров, проектировщиков, инженеров, руководителей подразделений, снабженцев, рекламщиков, директоров фирм в области вентиляции, кондиционирования возду...
Во вторник ряд центральных СМИ распространил информацию Волжской природоохранной прокуратуры о непорядке с радиационной безопасностью питьевой воды...
Во вторник ряд центральных СМИ распространил информацию Волжской природоохранной прокуратуры о непорядке с радиационной безопасностью питьевой воды в Твери. В среду добавила масла в огонь и одна из тверских газет.
По данным обладминистрации, там и в Управлении МЧС "по поводу радиации" за день было приняты почти пять тысяч телефонных звонков, а в некоторых магазинах вмиг исчезла питьевая вода. Что, наверное, и стало причиной резкого повышения (вдвое!) цен торговцами бутилированной водой. Вечером 1 ноября в стенах обладминистрации состоялось экстренное заседание.
Чрезвычайной комиссии, на которое из столицы примчался депутат ГД от Тверской области, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Рассказывают, тот был весьма раздражен произошедшим и потребовал ответа от Волжского природоохранного прокурора Веры Солдатовой ответа, зачем-де она распространила среди населения столь взрывоопасную информацию. Та тоже в ответ за словом в карман не полезла, и все в тот вечер разошлись недовольные друг другом.
Утром 2 ноября собирался Совет безопасности Тверской области, в заседании которого принял участие губернатор Дмитрий Зеленин. Там тоже закипели было шекспировские страсти, стали задавать вопросы тверскому градоначальнику Олегу Лебедеву и директору Тверьводоканала г-ну Никитину, как, мол, они такое моги допустить. Те в ответ размахивали бумажками, будто бы выданные каким-то радиологическим институтом, где столь существенного превышения радиоактивности питьевой воды не отмечалось. Да и вообще, подобная ситуация с радиоактивностью воды из подземных водоисточников является чуть ли не общероссийской проблемой. И вроде чувствовалось, что все опять будут недовольны друг другом и всячески подозревать друг друга в разного рода каверзах. Но, к счастью, до скандалов дело не дошло.
Итогом заседания стал ряд каких-то малозначащих решений, главным из которых, пожалуй, было решение поподробнее изучить ситуацию. Уже на следующий день ажиотаж начал потихоньку спадать. В ряде тверских СМИ появились успокаивающие передачи и статьи. На центральных телеканалах сообщения о радиоактивной воде в Твери как-то разом исчезли. В подслушанных разговорах между высокопоставленными чиновниками пропали тревожные нотки.
Напротив, даже пошли разговоры про то, что все произошедшее, - чуть ли не сущая ерунда. Между тем представляется, что не все выглядит столь безоблачно, как некоторым хотелось бы представить. Дело в том, что природоохранная прокуратура предоставила населению неполную, а значит, и не совсем достоверную информацию (что, как известно, ничем не лучше неприкрытой лжи). В официально разосланном документе было заявлено лишь о количественных показателях радиоактивности водопроводной воды, превышающих норму в несколько раз, да некоей суммарной альфа-активности. А вот о радионуклидном составе (что очень важно!) не было сказано ни слова. Что тут же позволило многим трактовать сказанное, как заблагорассудится. Не добавила доверия к информации и реакция разных должностных лиц на полученные ими сведения из каких-то иных источников.
Между тем именно полнота информации о радионуклидном составе питьевой воды могла бы послужить источником для принятия верных решений органами исполнительной власти. Ведь для успокоения совершенно недостаточно лишь сведений о том, что повышенная радиоактивность обусловлена природными радионуклидами. Например, одно дело, если это произошло от повышения концентрации растворенного газа радона, и совсем другое, если это повышение концентрации сверхтяжелого водорода - трития. Первый попадает в воду из глубинных пород, а второй - продукт деятельности атомной электростанции.
С информацией о повышенной радиоактивности тверской водопроводной воды мне довелось столкнуться еще примерно 10 лет назад, когда об этом в Тверскую городскую Думу (в депутатскую комиссию по экологии) сообщил руководитель тогдашнего Тверского управления Росатомнадзора Владимир Рябчиков. Он сообщал, что в питьевой воде в Твери отмечаются повышенные концентрации природного радионуклида радона. Того самого, который потом выделяется из воды в виде альфа-радиоактивного газа в атмосферу, но для человека представляет опасность лишь в том случае, если помещения, например, подвалы, ванные комнаты и др. плохо вентилируются.
Однако общий уровень радиоактивности был гораздо меньше того, о чем распространила информацию Волжская прокуратура. Тогда думская комиссия настояла, чтобы данный вопрос был рассмотрен в администрации Твери. Тогдашний руководитель городского ЖКХ собрал представительное совещание, где был сделан доклад о состоянии радиоактивности питьевой воды. Заодно выяснилось, что подобная ситуация наблюдается и в других регионах, потребляющих воду из подземных водоисточников и что проблема эта для страны достаточно нова (потому что вводились новые нормы СанПиНа) и систематического радиационного контроля питьевой воды пока нигде нет. Тогда было принято решение о выделении МУП "Водоканал" каких-то небольших денег. И на том, видимо, все успокоилось.
Позднее, в 2000 году, по поручению тогдашнего главы Твери Александра Белоусова разрабатывали концепцию экологической безопасности города. Тогда туда одним из пунктов была включена необходимость создания системы экологического мониторинга территорий и объектов, и даже были разработаны отдельные ее элементы, куда вошел и радиологический контроль качества питьевой воды. Но тогда, увы, подобный документ родился преждевременно и даже не рассматривался.
Потом, уже в начале 2003 года, по поручению того же Александра Петровича разработали Программу охраны здоровья населения города Твери. Там тоже предусматривалось создание системы экомониторинга. Документ этот, хотя и был принят депутатами Тверской городской Думы в июне 2003 года, тоже ждала та же несчастливая судьба. Новый глава города Олег Лебедев, пришедший к власти после скоропостижной смерти Александра Белоусова, не стал руководствоваться тем, что было сделано до него его предшественником.
Мнения о тверской воде имеются различные, подчас - диаметрально противоположные. Однако до сих пор никто из тверитян не услышал внятного ответа на простой обывательский вопрос: опасна питьевая вода для здоровья или нет? И если да, то насколько?
Наверное, сейчас только слепой и глухой не знает о том, что Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц ООО "Тверьводоканал" и Территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области. Обвинения выдвинуты нешуточные: снабжение населения Твери питьевой водой, не отвечающей безопасным радиологическим показателям и сокрытие информации о фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.
18 октября были взяты пробы питьевой воды на насосной станции 2-го подъема, в детском саду N156, в ГУЗ "ОКБ" (областная больница) и в гимназии N8. Иначе говоря, в разных точках города. Исследования проводились в лаборатории соседнего региона: видимо, доверия к местным специалистам у прокуратуры уже не было. А результаты таковы: на насосной станции радиологические показатели воды превышают норму в 5,7 раза, в гимназии - в 5,4 раза, в ОКБ - в 6 раз, а в детском саду - в 6,4 раза. Одновременно в указанных точках отбирала пробы и лаборатория ООО "Тверьводоканал". Ее результаты выглядят еще более устрашающими: кое-где реальные показатели превышают допустимые аж в 11 раз.
Оказывается, радионуклиды в тверской водице появились не вдруг. Еще в акте проверки МУП "Тверьводоканал" от 15 октября 2005 года указано, что исходное качество воды водоносных горизонтов не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа и суммарной радиоактивности. Акт составлен сотрудниками Территориального управления Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области", однако результаты исследований почему-то остались тайной как для населения, так и для органов власти. В следующий раз пробы отбирались в конце июня 2006 года на сооружениях водоподготовки МУП "Тверьводоканал". Суммарная общая радиоактивность превысила норму аж в 12,2 раза. И снова - гробовое молчание.
Что же получается? Как минимум год тверяки пьют воду, безопасность которой для здоровья вызывает серьезные сомнения. Степень ее канцерогенного риска обещают установить в ходе дополнительных экспертиз. Центральные телеканалы в сообщениях о "тверском феномене" до удивления единодушны: шок и трепет. Да чуть ли не второй Чернобыль! Чиновники областной администрации настроены более оптимистично. Заместитель губернатора Владимир Грабарник сказал, что сейчас, не имея на руках результатов дополнительных экспертиз, он не будет рекомендовать тверитянам отказаться от употребления водопроводной воды. Территориальное управление Роспотребнадзора и ООО "Тверьводоканал" и вовсе считают, что прокуратура зря шум подняла...
Местные СМИ тут же взяли спокойно-благостный тон. В вечернем эфире одного из тверских каналов выступил известный ученый-биолог и не менее известный специалист по рекламе и PR. Он популярно объяснил горожанам, что в земной толще посредством сложных реакций образуется газ радон, имеющий альфа- и бета-излучение. Он растворяется в воде, этим, собственно, и объясняется ее естественный радиационный фон. Иногда радона образуется несколько больше - отсюда и превышение нормативных показателей. А поскольку нормы в нашей стране установлены очень строгие (во многих европейских государствах они гораздо выше), то бояться нам, в общем-то, нечего.
Очень хотелось бы поверить биологу-рекламщику, но почему он решил, что в тверской воде содержится именно и только радон? Ведь в официальном сообщении Межрегиональной природоохранной прокуратуры ясно сказано, что "необходимы дополнительные специальные исследования по идентификации присутствующих в воде радионуклидов и измерению их индивидуальных концентраций". И вот еще странность: о геофизике и радиации почему-то рассуждает кандидат биологических наук. В мире ученых такое, вообще-то, не принято.
На протяжении года исследования воды проводились три раза, и в каждом случае наблюдалось значительное превышение предельно допустимого уровня радиации. Уместно ли в таком случае говорить о каком-то случайном и несистемном явлении?
В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Конечно, сложные и дорогостоящие экспертизы, позволяющие досконально прояснить ситуацию, за несколько дней не проведешь. Но тогда преждевременные оптимистичные выводы некоторых должностных лиц выглядят еще более странно.