Здравствуйте, рад приветствовать Вас на страницах нашего ежедневного журнала о Климатическом рынке Airweek.ru! Наш сайт создан для профессионалов работающих в отрасли строительной инженерии - менеджеров, проектировщиков, инженеров, руководителей подразделений, снабженцев, рекламщиков, директоров фирм в области вентиляции, кондиционирования возду...
Очень многие в своей обыденной жизни ежедневно сталкиваются с таким бытовым...
Очень многие жители Самары в своей обыденной жизни ежедневно сталкиваются с таким бытовым прибором, как газовая колонка. Что это такое? Лучше это или хуже, чем магистральная горячая вода, насколько надежны и безопасны эти приборы, как разобраться во всем разнообразии выбора? Что предпочесть, отечественный прибор или импортный, небольшой прибор или большую производительность, налаженный сервис или низкую цену? Применение газовых проточных водонагревателей – это одно из проектных решений горячего водоснабжения квартир прошлого столетия. Преимущества такого решения очевидны: в здании монтируется разводка только холодной воды и газа, горячая вода в квартире есть всегда и не зависит от профилактических и ремонтных работ на теплоцентрали.
Газовые колонки, как и любое другое оборудование, со временем изнашиваются, вырабатывают свой ресурс, выходят из строя. Такие приборы, с точки зрения безопасности, необходимо заменить на новые, имеющие «Сертификат соответствия» Госстандарта России или разрешение Госгортехнадзора на эксплуатацию.
Как правило, в квартирах были установлены отечественные газовые колонки мощностью 23 кВт и производительностью 13 л/мин (КГИ 56, ВПГ-23) розжиг которых производился спичками. Фирмы, изготавливающие газовые колонки, как отечественные, так и импортные, постоянно совершенствуют свою продукцию, и уже нет ни одного современного прибора, который надо поджигать спичками.
В домах, где возможны колебания давления воды ниже 1 атм. лучше устанавливать колонки, включающиеся от минимального давления воды 0,1 атм. В однокомнатных же квартирах можно устанавливать газовые колонки, имеющие мощность 17-17,5 кВт и производительность 10-11 л/мин. Они имеют небольшие размеры и невысокую цену.
Не вдаваясь в технические подробности, устройство газовой колонки можно описать следующим образом: к железному коробу (колонке) подходят три трубы. Одна подводит холодную воду, вторая отводит горячую воду, а третья подводит газ. В нижней части конструкции находятся основная и запальная горелки. Запальная работает как зажигалка. После поступления воды открывается газовый клапан и пускает газ в основную горелку. Он воспламеняется от запальной горелки, выделяемое им тепло нагревает воду, которая течет по изогнутой спиралью трубе – теплообменнику.
Продукты горения удаляются через дымоход, расположенный в верхней части короба, а горячая вода идет по трубам к раковине, ванной или на кухню.
Процесс включения «древней» колонки начинается с зажигания спички и ручного пуска газа. Такие агрегаты еще не вышли из обихода.
В современных газовых колонках используется электронный или пьезорозжиг. Пьезорозжиг основан на пьезоэлектрическом эффекте, когда механическое усилие преобразуется в электрический заряд (искру). В колонке с пьезорозжигом постоянно горит запальник, от которого поджигается главная горелка. Электронный розжиг действует по принципу зажигания в автомобиле. То есть запальник не горит постоянно, а горелка поджигается автоматически после открытия крана горячей воды и гаснет после его закрытия. Заряд для искры дают пальчиковые батарейки. Их меняют раз в полгода или год.
Производительность газовой колонки характеризуется ее мощностью (от 7 до 28 кВт). Чем больше мощность колонки, тем большее количество воды за минуту она может нагреть. Для среднестатистической семьи достаточно газовой колонки со стандартной мощностью 23-24 кВт и производительностью 13-14 л/мин. Она позволит одновременно мыть посуду на кухне, где из крана выливается в среднем 4 л/мин, и принимать душ – 7 л/мин. В домах с несколькими санузлами или с нестандартным набором сантехники стоит установить газовую колонку мощностью 28-30 кВт и производительностью 16-17 л/мин.
Обратите внимание на то, что в конструкциях газовых колонок применяют различные типы горелок: с постоянной мощностью или изменяющие свою мощность в зависимости от протока воды. Последние предпочтительнее. Простой пример: один человек в душе, а второй решил на кухне вымыть посуду и открыл кран. Так вот, в первом случае стоящий под душем тут же почувствует, что вода стала холодней, и ее нужно отрегулировать заново. А во втором – газовая колонка сделает это за него. Основной недостаток газовых колонок – то, что нет реальной возможности делать циркуляцию горячей воды, вследствие чего, если точка водоразбора удалена от газовой колонки, то после открытия крана необходимо время, пока стечет остывшая в трубах вода. Это время напрямую зависит от удаленности точки водоразбора от газовой колонки.
В современных газовых колонках возможность утечки газа практически исключена. Все приборы имеют датчик тяги и защитные устройства, отключающие газ в аварийных состояниях. В колонках, которые работают при очень низком давлении воды (слабой струе), установлен специальный датчик защиты от закипания.
Гарантийные сроки газовых колонок у разных фирм разные – от 1 года до 3 лет. В среднем они рассчитаны на 10-15 лет нормальной работы.
Если в вашем загородном доме нет горячей воды и отопления, можно убить двух зайцев разом – установить настенный отопительный котел. По своим габаритным размерам настенные отопительные котлы являются очень компактными и пригодными для установки в нише, в коридоре, на кухне и других помещениях.
Несмотря на небольшие размеры настенного отопительного котла, большинство моделей являются двухконтурными и обеспечивают не только отопление, но и то количество горячей воды, какое вам необходимо.
Настенные отопительные котлы, как правило, оснащаются специальной монтажной панелью («гребенкой»), которая позволяет быстро производить монтаж. Предлагаются модели как с подключением к стационарному дымоходу, так и с закрытой камерой сгорания (вариант «турбо»).
В загородном доме можно установить газовый напольный отопительный котел. Диапазон мощности от 20 до 45 кВт делает возможным применение таких котлов при строительстве и реконструкции небольших коттеджей и загородных домов. Они тоже могут обеспечивать не только отопление, но и приготовление горячей воды.
В коттеджах и частных домах, где есть индивидуальная котельная, будет удобен бойлер. Бойлер - это водонагреватель, внутри которого встроен мощный теплообменник. Подбор литража и мощности бойлера производится, как правило, при консультации со специалистами, исходя из индивидуальных потребностей заказчика в горячей воде, а также с учетом возможностей отопительного котла.
Можно выбрать накопительный бойлер для крайне быстрого нагрева воды для бытовых нужд. Если Вы уже приобрели газовый котел, мощности которого хватает только для отопления, предварительно не предусмотрев возможность подключения бойлера, то газовый водонагреватель является именно тем прибором, с помощью которого Вы обеспечите себе горячее водоснабжение в доме.
Газовые накопительные водонагреватели обычно выполнены в виде напольного утепленного цилиндрического бака, сверху – дымоход, внизу – атмосферная горелка. Как и газовые колонки, они снабжены приборами управления и автоматикой защиты, тоже нуждаются в подаче холодной воды под давлением, чтобы раздавать ее по нескольким точкам, в том числе и на верхние этажи коттеджа.