Здравствуйте, рад приветствовать Вас на страницах нашего ежедневного журнала о Климатическом рынке Airweek.ru! Наш сайт создан для профессионалов работающих в отрасли строительной инженерии - менеджеров, проектировщиков, инженеров, руководителей подразделений, снабженцев, рекламщиков, директоров фирм в области вентиляции, кондиционирования возду...
Вода не должна пахнуть хлоркой — к такому выводу пришли специалисты предприятия...
Вода не должна пахнуть хлоркой — к такому выводу пришли специалисты предприятия «Гродноводоканал» и решили отказаться от явно устаревшего способа очистки питьевой воды при строительстве нового водозабора «Гожка». Несмотря на то что изначально по проекту здесь было запланировано обустройство хлораторной станции, гродненские технологи решили обезопасить процесс обеззараживания — первыми в стране начали применять для этой цели... обычную пищевую поваренную соль.
Главный технолог «Гродноводоканала» Ирина Зенкевич рассказывает, что отказаться от употребления хлора заставила в первую очередь его потенциальная опасность: «Газообразный хлор относится к категории сильнодействующих отравляющих веществ, и в случае его утечки или аварии существует реальная угроза здоровью и даже жизни обслуживающего персонала, а также состоянию окружающей среды». В свою очередь поваренная соль, которая является исходным сырьем для получения нового обеззараживающего реагента, никакого вреда никому не нанесет.
Гродненский опыт по достоинству оценило руководство жилищно–коммунального комплекса страны. В частности, министр жилищно–коммунального хозяйства Владимир Белохвостов на отраслевой коллегии призвал всех коммунальников постепенно отказываться от использования хлора при обеззараживании водопроводной воды.