Здравствуйте, рад приветствовать Вас на страницах нашего ежедневного журнала о Климатическом рынке Airweek.ru! Наш сайт создан для профессионалов работающих в отрасли строительной инженерии - менеджеров, проектировщиков, инженеров, руководителей подразделений, снабженцев, рекламщиков, директоров фирм в области вентиляции, кондиционирования возду...
Повышенный интерес к автономным системам отопления объясняется не только резким увеличением индивидуального и...
Повышенный интерес к автономным системам отопления объясняется не только резким увеличением индивидуального и, в частности, коттеджного cтроительства и появлением на российском рынке большого выбора разнообразных отопительных систем, но и экономической ситуацией в стране, пишет vnegoroda.ru. Можно выделить два основных фактора, оказывающих влияние на рост рынка автономных отопительных приборов - это начало коммунальной реформы и существующая монополия на использование действующих и прокладку новых сетей централизованного отопления.
Рациональное отопление дачного дома или коттеджа - задача, которая имеет несколько вариантов решения. Первый и наиболее традиционный - это печь или камин, но проблема в том, что они обогревают лишь то помещение, в котором находятся. Хотя в ряде случаев этого вполне достаточно. И поэтому можно обратиться именно к тем вариантам печей, для установки которых требуется совсем немного времени и сил.
Современная "буржуйка"
Долгое время, с конца 50-х до середины 70-х годов, в дачных домиках садоводческих товариществ запрещалось устанавливать стационарные печи и для отопления несчастным дачникам приходилось, обходя запреты, использовать всевозможные времянки с выводом трубы через окно. Как правило, это были чугунные или сварные стальные печи, сохранившие, несмотря на все повороты истории, название "буржуйка".
Сейчас можно устанавливать любые печи, безусловно, с учетом пожарной безопасности. Но в ряде случаев в дачном домике строить фундаментальную печь или камин ни к чему. Зато идеально подойдут печки нового поколения, лишь отдаленно напоминающие буржуйки прежних лет. Они выполнены из толстолистовой стали и покрыты либо жаропрочной эмалью, либо термостойкой краской.
Большинство современных печей такого типа, кроме топочного отделения, снабжены конвекторами. Эти несложные приспособления забирают холодный воздух над полом, разогревают его во время прохождения вдоль топки, после чего он смешивается с остальным воздухом отапливаемого помещения. Таким образом обогрев происходит гораздо более эффективно и не только за счет теплоотдачи от стенок топки и дымовых труб, но и за счет разогретого конвектором воздуха. Еще одно достоинство таких печей - то, что воздух, да и само помещение, быстро осушаются, что немаловажно как весной при открытии сезона, так и дождливым летом или промозглой осенью. Надо сказать, что такие печи хорошо справляются и с зимней стужей. Для увеличения теплоотдачи печей в продаже появились конвекторные насадки на дымовые трубы, или как их называют специалисты - газоходные экономайзеры, которые обеспечивают дополнительный разогрев воздуха за счет отходящих топочных газов.
Большинство печей укомплектованы дверцей для регулировки тяги и шибером, благодаря чему можно отрегулировать печь на длительное медленное горение дров. Топочная дверца, как правило, имеет фиксатор, предохраняющий ее от случайного открывания.
Недостаток печей такого типа - быстрое остывание после сгорания дров. Но если обложить печь кирпичом, она будет очень долго держать тепло, а разогревать помещение гораздо быстрее, чем обычная. Обкладывая печь кирпичом, не замуровывайте воздухозаборники конвектора, обязательно оставляйте их открытыми.
В ряде печей предусмотрены встроенные аккумуляторы тепла, при этом используется природный камень - талькохлорид, который по теплоемкости в 2,5 раза превосходит огнеупорный кирпич. Стоимость таких печей колеблется от 250 до 500 долларов в зависимости от сложности конструкции и размера, а следовательно, и обогреваемого объема. В качестве примера современной "буржуйки" можно привести печь BULERIAN, выпускаемую по канадской лицензии, ее аналоги - печи "Синель" и "Уют". Последняя, ко всем прочим достоинствам, снабжена еще и чугунной плитой с двумя конфорками.
Камины
Созерцание огня в камине успокаивает и завораживает, а идущее от него ровное тепло расслабляет и создает ощущение комфорта и умиротворения.
Камины широко распространены по всей Европе, но исторически наиболее популярны в Англии, Франции, Германии и Скандинавских странах. Для этих стран, с достаточно холодными, а в Швеции и Финляндии - просто суровыми зимами, камин был и остается не просто украшением, а серьезным отопительным устройством. Иная ситуация в Италии, Испании и других теплых странах, где камин - скорее декоративная деталь интерьера и символ уюта. В последнее время все большее распространение камины получают и в России. Появилось много отечественных фирм, которые делают камины на заказ, а кроме того, на российский рынок устремились фирмы Англии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Финляндии, Франции, Швеции, предлагающие самые разнообразные по дизайну и оформлению каминные комплекты фабричного производства. Лидируют же на рынке французские и финские фирмы.
Бытует мнение, что камин - это дорогая и потому недоступная, а следовательно, являющаяся предметом роскоши вещь. Но это совсем не так. Диапазон цен на современные камины колеблется от 650-700 долларов за наиболее простые модели до многих тысяч долларов. Цена камина зависит от сложности его конструкции, используемого облицовочного материала и изысканности отделки.
Современный камин, благодаря применению разнообразных усовершенствований, имеет гораздо больший тепловой КПД, чем его предшественники. Если КПД обычного камина колеблется от 5 до 20%, то КПД современного камина с закрытой топкой достигает 75%.
У каминов производства разных стран и фирм имеется ряд характерных особенностей. У английских каминов - неглубокая чугунная топка, в их конструкции не используются защитные дверцы из огнеупорного стекла. КПД такого камина, конечно, ниже, но благодаря открытому огню помещение быстро высушивается и прогревается.
Большинство каминов все же имеют закрытые топки, при этом используются огнеупорные кварцевые стекла, которые прекрасно пропускают тепло. В дорогих каминах кварцевая дверца делается панорамной, так что создается полное ощущение открытого огня.
Ведущие производители разработали множество различных усовершенствований для современных каминов. Например, в обычном камине воздух для горения забирается прямо из отапливаемого помещения и при хорошем пламени камин потребляет до 300 м3 воздуха в час. Теплый воздух из комнаты уходит в трубу и замещается через всевозможные щели и вентиляционные отверстия холодным, при этом в помещении нередко возникают сквозняки. Конструкторы шведской фирмы KEDDY разработали камин, в котором забираемый вне отапливаемого помещения воздух нагревается перед попаданием в комнату. При этом полностью исчезают сквозняки, очень быстро разогревается отапливаемое помещение, вентилируется и осушается подпольное пространство.
Чрезвычайно интересную конструкцию камина с дожиганием несгоревших топочных газов предлагает итальянская фирма PALAZZETTI LELIO s.p.a. При этом происходит "очистка дыма" от угарного газа (СО) и возрастает теплоотдача камина.
Для французских каминов фирм CHEMINEES PHILIPPE, GODIN, SUPRA характерны изысканность отделки декоративным камнем, элегантные каминные полки и высокая теплоотдача. Камины немецкой фирмы HARK имеют более строгий дизайн, но наличие оригинальных элементов, например таких, как двугранная дверца топки у угловых каминов серии KACHELKAMIN и отделка кафелем, наряду с чрезвычайно высоким КПД - до 85% - делают их весьма привлекательными.
Особое место на рынке каминов занимают финские фирмы TULIKIVI, KASTOR и HARVIA. Фирма TULIKIVI, имеющая заводы не только в Финляндии, но и в США, известна использованием талькохлоридного сланца, часто называемого также мыльным камнем, о котором мы уже упоминали, говоря о печах. Этот материал обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, благодаря чему талькохлоридные плиты быстро разогреваются и сохраняют больше тепла (разогревается в 10 раз быстрее и сохраняет в 2,5 раза больше тепла, чем подобный камин из кирпича). Камины TULIKIVI обладают очень высокой теплоотдачей, необыкновенно красивы, но при этом достаточно дороги. А вот чугунные камины фирм KASTOR и HARVIA прочны, надежны, экономичны, элегантны, в большинстве случаев не требуют специального фундамента, а главное - недороги. Камин тепловой мощностью 5-6 кВт обойдется примерно в 650-750 долларов. А ведь он совсем не требует монтажных работ и может быть установлен в любом месте. Ну и, безусловно, в этом ряду нельзя не упомянуть серию отечественных каминов "Дон", "Волга" и "Лена". Они также могут быть легко смонтированы в удобном месте, имеют смотровое окно из жаропрочного стекла и очень неплохую тепловую мощность - 7 кВт.
Все большей популярностью в Европе пользуются газовые варианты каминов. Ряд европейских фирм, например BOLEY (Голландия), GODIN, FRANCO BELGE (Франция) предлагают широкий ассортимент таких устройств, работающих как от магистрального, так и от баллонного газа.
Еще один привычный для многих способ отопления - использование разнообразных электрообогревателей. Но это, в большинстве случаев, вне зависимости от типа используемых устройств (масляные радиаторы, электроконвекторы и т. п.), стоит довольно дорого. Теперь появился целый ряд современных и экономичных электронагревателей, но все-таки их едва ли можно рассматривать как основное средство отопления.
Отопительные котлы
Наиболее рациональным способом обогрева индивидуального жилища в условиях наших, зачастую чрезвычайно холодных и достаточно длинных зим, является использование отопительных котлов. Сейчас на российском рынке присутствует продукция более 45 фирм-производителей отопительных котлов из как минимум 15 стран мира. Разнообразие подобного оборудования велико. Если учесть, что каждая фирма предлагает 15-20 моделей отопительных котлов, то перед покупателем встает сложнейшая задача правильного выбора. То есть, размышляя о выборе отопительного котла, надо сначала решить какой из фирм-производителей вы отдадите предпочтение и на каком топливе (электричество, дрова, уголь, газ, солярка или их комбинация), будет работать ваш котел. Кроме этого, стоит сразу определиться, будет ли это отопительный котел в чистом виде, или вы хотите одновременно обеспечить себя и горячей водой. Если вас устраивает второй вариант, то выбирать нужно котел с теплообменником.
Самыми первыми, естественно, появились котлы на дровах и угле (еще в XIX веке) и примерно до 50-х годов нашего века они не знали соперников. Но потом началось постепенное их вытеснение более прогрессивными технологиями, ведь топить вручную нелегко, да и обеспечить современный городской комфорт с твердотопливными котлами трудно. Конечно, на этом фоне очень привлекательно выглядят электрокотлы. В этом случае не нужны системы подачи топлива и воздуха, не нужны дымоходы, но при этом эксплуатация таких котлов самая дорогая. Например в Центральном регионе она примерно в 1,5-2 раза дороже, чем жидкотопливных и в 8-10 раз дороже эксплуатации газовых.
Что же представляют собой электрокотлы? Они, как правило, имеют настенное расположение и представляют собой термоизолированный бак из толстолистовой стали для воды со встроенными в него несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) и прямой и обратной линиями подключения отопления. Максимальная температура воды составляет 90-100°С, рабочее давление - 3 атмосферы, что позволяет использовать все имеющиеся в продаже радиаторы. Все электрокотлы комплектуются циркуляционными насосами системы отопления. Такие установки имеют несколько систем защиты (реле давления на недостаток воды, предохранительный клапан на превышение давления, предохранительный терморегулятор) и регулировку по мощности, что позволяет существенно экономить электроэнергию. В результате в 1997 году доля электрокотлов в новых домах и коттеджах Подмосковья составила примерно 10%. В таблице приведены лишь некоторые модели из огромного количества электрических отопительных котлов.
Некоторые модели электрических отопительных котлов. Таблица.
Самыми популярными, безусловно, являются газовые отопительные котлы.
В Подмосковье им отдали предпочтение примерно 50% владельцев домов. Это можно объяснить низкой стоимостью газа, достаточно разветвленной сетью газопроводов. Однако далеко не во всех населенных пунктах есть газ, а в ряде случаев, даже там где он есть, его давление, особенно зимой, снижается до 100-120 мм водяного столба, что приводит к аварийному выключению отопительных котлов, так как они, как правило, рассчитаны на давление газа более 180 мм водяного столба.
Говоря по существу, газовые отопительные котлы делятся на две большие группы, различающиеся по способу установки (напольные и настенные) и по типу камеры горения (с открытой или закрытой камерой). Газовые отопительные котлы с открытой камерой - это установки, которые используют для горения воздух из помещения, в котором находится котел и отводят продукты сгорания через дымоход. Это более простая конструкция, чем котлы с закрытой камерой горения. В последнем случае камера горения полностью отделена от жилого помещения. Подача воздуха осуществляется снаружи по специальной трубе. Наружу также выводятся продукты сгорания. Эти установки производятся с естественной вытяжкой или с принудительной вентиляцией. Покупая газовый отопительный котел следует обратить внимание на предусмотренные в нем системы безопасности, которые должны автоматически выключать установку при каких-либо сбоях в работе. К ним относятся: система контроля наличия пламени на запальной горелке, устройство контроля за безопасным удалением продуктов сгорания (отключение при отсутствии тяги), устройство защиты системы отопления от перегрева и прекращения циркуляции воды, автоматический контроль падения давления газа ниже установленного предела. Чрезвычайно важным является возможность регулировки температуры в системе отопления. И, выбирая газовый отопительный котел, обратите внимание на наличие у него теплообменника или встроенного бойлера. Такое устройство обойдется несколько дороже, но одновременно будет решена проблема горячей воды в доме. Выбор газовых отопительных котлов огромен, поэтому в таблице приведены лишь некоторые из них. Выборка сделана на основании способа их установки и отапливаемая площадь - до 300-350 м2. И не удивляйтесь, что в таблице нет целого ряда крупных производителей нагревательной техники. Это связано с тем, что многие фирмы перешли на выпуск отопительных котлов, работающих на нескольких видах топлива. Такие котлы получили название комбинированных.
Сравнительные характеристики некоторых отопительных котлов, работающих на природном и сжиженном газе. Таблица.
Цена импортных газовых отопительных котлов, в зависимости от мощности и наличия бойлера, колеблется от 2000 до 3500 долларов. Отечественные системы стоят от 400 до 1500 долларов.
Нередко самый оптимальный вариант отопления - применение жидкотопливных отопительных котлов, большинство которых работает на дизельном топливе. Основными производителями такого оборудования являются Германия, Италия, Южная Корея и Чехия. Но здесь тоже есть свои проблемы. Установка жидкотопливного котла - самая трудоемкая и, соответственно, дорогая. Чтобы запасти топливо на весь сезон, вам придется врыть в землю недалеко от дома емкость для нескольких тонн солярки и установить топливный фильтр для ее тонкой очистки. Если солярку не очищать, то форсунки горелок, через которые производится впрыск топлива, быстро засоряются, котел начинает дымить и его КПД падает. Эксплуатация дизельного отопительного котла невозможна без электричества - это и системы поджига и контроля горения, и насос, качающий топливо из резервуара, поэтому в тех местах, где его отключение не редкость, придется обзавестись автономным генератором электроэнергии, о которых мы уже писали в статье "Нужна ли дома своя электростанция?". Несмотря на это, жидкотопливные отопительные котлы пользуются все большей популярностью. Цена на отопительные котлы, работающие на дизельном топливе, колеблется в диапазоне от 2000 до 4000 долларов.
Сравнительные характеристики некоторых отопительных котлов, работающих на дизельном топливе. Таблица.
Комбинированные отопительные котлы, как правило, приспособлены к работе на природном или сжиженном газе при условии его низкого давления и, с использованием специальных форсунок, на дизельном топливе. При этом в случае использования дизельного топлива котлы комплектуются специальными насосами для подъема топлива с глубины до трех метров. Интересно, что отопительные котлы могут быть изготовлены из стали, и тогда минимальная температура рабочего режима составляет 50°С, или из чугуна, и для таких котлов минимальная температура - 30°С. Стоимость комбинированного котла, работающего на солярке и газе, колеблется в диапазоне 3500-4500 долларов.
Сравнительные характеристики комбинированных (газ/жидкость) отопительных котлов. Таблица.
Все чаще среди комбинированных отопительных котлов можно встретить установки, работающие на трех видах топлива, включая твердое. В этом случае в исходный комплект входит водогрейный котел, работающий на твердом топливе, к которому могут быть дополнительно подмонтированы форсунки для использования газа или дизельного топлива. Интересную модель комбинированного отопительного котла предлагает фирма BOSH. Модель Polyflam имеет две раздельных камеры сгорания: одна для твердого топлива, другая - для газа и солярки. Некоторые фирмы предлагают установки, работающие на газе, солярке (керосине) и электричестве. Ну и уж совсем удивительную установку выпускает шведская фирма СТС. Это компактный котел СТС V25 FG, работающий на всех возможных видах топлива: кокс, уголь, дрова, солярка, газ, электричество. Этот котел оснащен чугунной топкой глубиной 50 см, имеет встроенный медный бойлер в стальной обшивке емкостью 115 л и электрический термоэлемент мощностью 6 кВт.
Достаточно редко можно встретить в продаже отопительные котлы, работающие на твердом топливе. При этом большинство из них рассчитано на использование каменного или бурого угля. Котлы, работающие на дровах практически не встречаются. Их эксплуатация требует постоянного присутствия человека, поэтому, несмотря на то, что стоимость киловатта тепла очень низкая, они не находят широкого применения. В качестве примера такого устройства можно привести дровяные отопительные котлы LONGOLA. Они рассчитаны на топку поленьями длиной до 50 см, имеют тепловую мощность 20 и 30 кВт, КПД при полной нагрузке более 80%, для улучшения тяги комплектуются дымососом. Для повышения стабильности работы отопительной системы рекомендуется комплектация установки буферными аккумуляторами воды емкостью 600 или 900 литров.
И в заключение еще раз напомним, что мы ограничились рассмотрением отопительных систем, способных обогреть жилую площадь до 300-350 м2, поэтому в этот обзор не вошли установки многих крупных производителей, имеющие гораздо более высокую тепловую мощность, чем та, которая необходима для отопления коттеджа среднего размера.