Здравствуйте, рад приветствовать Вас на страницах нашего ежедневного журнала о Климатическом рынке Airweek.ru! Наш сайт создан для профессионалов работающих в отрасли строительной инженерии - менеджеров, проектировщиков, инженеров, руководителей подразделений, снабженцев, рекламщиков, директоров фирм в области вентиляции, кондиционирования возду...
По данным Росгидромета, минувший год стал самым теплым за всю историю гидрометеорологических...
По данным Росгидромета, минувший год стал самым теплым за всю историю гидрометеорологических наблюдений в России - среднегодовая температура оказалась на два градуса выше нормы. Сейчас уже мало кто сомневается, что климат на планете начинает меняться. Хотя назвать точные причины, почему этот процесс начался да и сколько он продлится, никто не может, пишет Комсомольская правда. Но готовиться к грядущему потеплению надо уже сейчас. Эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы выпустили оригинальную брошюру под названием «63 ответа на вопросы «климатического скептика». Самые интересные вопросы-ответы мы решили опубликовать.
Изменения климата неоднократно наблюдались в прошлом
Например, в средние века было так тепло, что ныне ледяную Гренландию из-за ее растительности называли Зеленой страной. Почему сейчас так беспокоимся?
- Действительно, результаты измерений за последние 250 лет показывают, что нынешнее изменение температуры неуникально. Климат был холоднее и жарче. В эпоху динозавров было примерно на 7 градусов теплее, чем сейчас. Но раньше сначала менялась температура, а потом - концентрация парниковых газов. Сейчас же происходит все наоборот. Происходит невиданный взлет концентрации двуокиси углерода и метана, за которым повышается температура. Это резкий скачок, объясняемый сжиганием ископаемого топлива и уничтожением лесов.
Мы перестанем мерзнуть и сэкономим на отоплении
- Действительно, по прогнозам, к 2015 году отопительный сезон в России сократится на 3 - 4 дня (а на Камчатке - даже на 5). К 2025 году мы сможем экономить 5 - 10% энергии, а к 2050 году - до 20%. Но мы будем активнее использовать кондиционеры, и, по расчетам экономистов, в России эти затраты съедят треть от сэкономленного. Также нас ждет частая смена погоды с внеурочными аномально теплыми и холодными периодами, сильными ветрами и снегопадами (как во время отопительного сезона, так и после его окончания). И тогда потребуются дополнительные энергетические мощности.
Если потеплеет, то мы сможем выращивать бананы в России...
- Пока потепление благоприятно сказывается для сельского хозяйства нашей страны:
- уменьшилось число зим с опасными для озимых культур заморозками;
- во многих регионах на 5 - 10 дней раньше начали распускаться растения;
- стало меньше июньских заморозков в некоторых северных областях Европейской России.
Также, по данным ученых, умеренное повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере способствует повышению урожайности многих культур.
Но потепление продолжается, и, по прогнозу Росгидромета, к 2020 году урожайность зерновых снизится:
- на Северном Кавказе - на 20%;
- в Центрально-Черноземных областях России, в Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири - на 15%.
К сожалению, это никак не будет компенсироваться повышением урожайности на 7 - 9% на севере, северо-западе и Дальнем Востоке страны.
1998, 2005 и 2007 годы были рекордно теплыми на всей планете
Но один-два очень теплых года еще не означают глобального потепления.
- Конечно, отдельно взятые годы не могут подтвердить или опровергнуть тенденцию глобального потепления. И 2005 год - не показатель.
А как насчет того, что:
- из последних 15 лет рекордно теплыми оказались десять лет, а из последних 25 лет - двадцать;
- в 2007 году установлен феноменальный рекорд таяния льдов Арктики. Их площадь на конец лета составила только 4,4 млн. кв. км, тогда как тридцать лет назад была почти в два раза больше - 8 млн. кв. км.
По прогнозам, средняя температура может увеличиться не более чем на два градуса
- Это немало, ведь речь идет о средней по Земле температуре. На местах потепление может быть гораздо выше. В России в целом потеплеет на 4 - 6 градусов, а в Арктике климат потеплеет еще в два раза сильнее.
К тому же при повышении температуры на два градуса от недостатка пресной воды будут страдать 500 млн. человек. А при повышении на 3 - уже более 3 млрд. жителей нашей планеты.
А в последние годы на севере Якутии стали сажать картошку, и очень этому рады
- Это факт. А 350 лет назад воеводы Петр Головин и Матвей Глебов писали, что в районе Якутского острога «...земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает» и потому здесь «...по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять». Но таяние вечной мерзлоты создает другие проблемы. В ХХ веке температура на Земле повысилась на 0,7° С, а в северных районах - местами до 5 градусов. В том же Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий.
С 1990 по 1999 год число сооружений, пострадавших из-за неравномерных просадок фундамента, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием:
- в Норильске (Красноярский край) - на 42%;
- в Якутске (Республика Саха) - на 61 %;
- в Амдерме (Архангельская область) - на 90%.
В России наводнения и засухи были и раньше
Особых климатических ЧП пока не наблюдается...
- По данным Росгидромета, с 1990 по 2005 год число опасных гидрометеорологических явлений удвоилось и достигло примерно 300 в год: кстати, в 2004 и 2005 годах - 311 и 361 случай (2006 год - 387, 2007 г. - 436). А до 2015 года их количество возрастет еще вдвое - до 600. Получается по два природных катаклизма ежедневно.
О потеплении вспоминают, когда стоит жара летом или теплая погода зимой, а потом начинаются морозы и снегопады, и все разговоры затихают
- Глобальное изменение климата - это не плавное потепление, а сильная раскачка всей климатической системы на фоне медленного роста температуры. Когда в Новый, 2007 год в Москве было на 10 - 15°С теплее нормы, в Ташкенте морозы достигали -15°С (нечто подобное произошло и в этом году). В конце мая 2007 года москвичи страдали от жары, а в Женеве температура опустилась до 4°С. В целом раскачка системы имеет в 4 - 5 раз большую силу, чем среднее потепление, которое, например, зимой в Москве составляет пока всего 2°С.