Здравствуйте, рад приветствовать Вас на страницах нашего ежедневного журнала о Климатическом рынке Airweek.ru! Наш сайт создан для профессионалов работающих в отрасли строительной инженерии - менеджеров, проектировщиков, инженеров, руководителей подразделений, снабженцев, рекламщиков, директоров фирм в области вентиляции, кондиционирования возду...
Международный день охраны озонового слоя отмечался в воскресенье. Ровно 20 лет...
Международный день охраны озонового слоя отмечался в воскресенье. Ровно 20 лет назад, 16 сентября 1987 года, был подписан Монреальский протокол - документ, положивший конец промышленному использованию веществ, разрушающих озоновый слой рассказывает "Агентство национальных новостей".
В 80-е годы прошлого века ученые сделали заявление о том, что озоновый слой истощается и жизни на Земле угрожает солнечная радиация. Первыми на это явление обратили внимание британские специалисты в 1985 году: работая на Южном полюсе, они обнаружили, что в период антарктической весны уровень озона в атмосфере значительно снижается. Эффект получил название «озоновой дыры». Находясь в пределах стратосферы на высоте 20-30 км, озон выполняет роль своеобразного «зонтика», предохраняющего Землю от прямого влияния ультрафиолетовых лучей, испускаемых Солнцем.
«Озоновые дыры» стали первой глобальной экологической проблемой, оказавшейся в центре внимания мирового сообщества. Виновником опасного процесса назвали антропогенный фактор, а именно - воздействие на атмосферу вредных химических веществ – хлорфторуглеродов и бромсодержащих фреонов. В то время они широко применялись при изготовлении холодильников, кондиционеров, различных вспенивателей при производстве пластмасс, пенопластов и др.
22 марта 1985 года появилась Венская конвенция об охране озонового слоя, а более жесткий, обязывающий к конкретным действиям документ - Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой - был подписан 16 сентября 1987 года. Страны, подписавшие Протокол (среди них был и Советский Союз), обязались прекратить производство, применение, перевозки и прочие операции с озоноразрушающими веществами.
«Проблема снята полностью, озоноразрушающим веществам найдены озонобезопасные заменители, производство которых налажено во всем мире, - рассказал член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Данилов-Данильян, бывший министр экологии. - И не только передовые страны, но и развивающиеся государства прекратили какие бы то ни было операции с веществами, негативно воздействующими на озоновый слой». Данилов-Данильян подчеркнул, что озоновый слой начинает восстанавливаться и тех «озоновых дыр», какие наблюдались в конце 90-х годов, уже нет.
Другие ученые утверждают, что «озоновые дыры» - ничто иное, как естественная «хроническая болезнь» Земли, явление природы, при котором колебание определенного фактора в атмосфере то увеличивается, то уменьшается.
«Для такого утверждения нужны сравнительные данные о том, каким был озоновый слой в прошлые эпохи, - возражает Виктор Данилов-Данильян. - Пока не удается найти палеогеологических, палеонтологических, палеоботанических и других следов и признаков, по которым можно было бы судить, каким был озоновый слой раньше: колебалась его толщина или нет. Ничего, кроме догадок на этот счет не существует».
Самую радикальную точку зрения высказал Григорий Крученицкий, заведующий лабораторией по озоновому мониторингу Центральной аэрологической обсерватории. Он заявил, что ученые, специализирующиеся по этой проблеме, имеют убедительные естественные объяснения причин возникновения «озоновых дыр». По его словам, аномалии озонового слоя над обитаемыми территориями Земли имеют редкий, кратковременный характер и являются естественными флуктуациями. В основном они связаны с изменениями в экваториальном ветре.
Россия, имеющая в конце прошлого века «озоновые дыры» от Крыма до Чукотки, выполнила свои обязательства по Монреальскому протоколу с большим опозданием - в 2001 году. Комментируя этот факт, Григорий Крученицкий подчеркнул: «Россия стала жертвой Монреальского протокола, поскольку деньги, которые были выделены на модификацию химического производства, фактически пошли на уничтожение химического сектора оборонной промышленности государства».
По его словам, Монреальский протокол является «документом, не имеющим под собой научного основания, грандиозной аферой, очерченной финансовыми целями».