Здравствуйте, рад приветствовать Вас на страницах нашего ежедневного журнала о Климатическом рынке Airweek.ru! Наш сайт создан для профессионалов работающих в отрасли строительной инженерии - менеджеров, проектировщиков, инженеров, руководителей подразделений, снабженцев, рекламщиков, директоров фирм в области вентиляции, кондиционирования возду...
За последние два года потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси сократилось более чем на 30%. Об этом сообщил начальник отдела...
За последние два года потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси сократилось более чем на 30%. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела государственного контроля за охраной атмосферного воздуха и озонового слоя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Бамбиза 12 сентября на пресс-конференции в Минске, посвященной Международному дню охраны озонового слоя.
По его словам, с каждым годом эта цифра увеличивается. В настоящий момент основные усилия государства направлены на сокращение и полное прекращение использования озоноопасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве.
Самой большой проблемой, по словам специалиста, в Беларуси на сегодняшний день остается потребление фреона-22. Это озоноразрушающее вещество используется производителями холодильного оборудования и в баллончиках-распылителях с различными веществами. Использование фреона регулируется Копенгагенской поправкой к Монреальскому протоколу (1992 г.). Присоединившись к поправке в прошлом году, Беларусь взяла на себя обязательства по прекращению ввоза этого вещества в страну до 2013 года.
"Сроки нас устраивают, базовый уровень зарегистрированной у нас величины достаточно высокий, учитывая, что мы раньше очень много потребляли фреонов, — рассказал А.Бамбиза, — на сегодняшний день мы работаем с большим запасом, и если какое-то ужесточение будет, то мы тоже справимся".
Сокращение потребления фреона происходит в основном путем обновления оборудования и технологий. По словам А.Бамбизы, белорусы уже начинают понимать, что холодильники и кондиционеры, в которых используется фреон-22, несмотря на их меньшую стоимость, уже морально устарели, они производятся в основном странами третьего мира.
Еще один путь сокращения потребления озоноразрушающих веществ — введение системы лицензирования. На настоящий момент в Беларуси насчитывается около 700 предприятий, которые обязаны отчитываться перед Министерством природы за свою деятельность.
Кроме того, в Беларуси ведутся работы по мониторингу состояния озоносферы и биологически активного излучения, проводятся научные исследования по проблеме атмосферного озона.
Напомним, Беларусь ратифицировала Монреальский протокол в 1988 году. Согласно этому договору страна взяла на себя обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ.